Официант

Программа профессиональной подготовки включает в себя изучение следующих дисциплин:

  • Организация питания в предприятиях общественного питания (Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания; Организация и технология производства продукции общественного питания; Физиология питания, санитария и гигиена)
  • Организация обслуживания в предприятиях общественного питания (Организация обслуживания в организациях общественного питания; Психология и этика профессиональной деятельности)
  • Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

В результате обучения слушатели курсов узнают:

  • ассортимент фарфорофаянсовой, металлической, хрустальной посуды для ресторанов
  • столовые, закусочные, рыбные, десертные, фруктовые и вспомогательные приборы
  • основные виды столового белья, виды свертывания салфеток
  • виды меню, последовательность подачи блюд, подготовка зала к обслуживанию, виды сервировки
  • алкогольные и безалкогольные напитки, особенности и правила подачи
  • винный этикет
  • способы переноса тарелок, правила работы с подносом
  • общие правила обслуживания, искусство гостеприимства
  • виды банкетов, их особенности, обслуживание.

Предусмотрены практические занятия в лаборатории и в зале кафе «Гостиный дворик», где отрабатываются умения и навыки:

  • виды меню и требования к меню
  • прейскурант винно-водочных вин
  • чайная и кофейные карты
  • ассортимент и назначение посуды
  • приборы
  • аксессуары для украшения стола
  • различные приёмы складывания салфеток для сервировки стола
  • виды сервировок
  • техника работы официанта (подача меню, прием заказа (счет) и виды расчета)
  • тематическое оформление стола (банкеты, детское обслуживание, корпаративы, кейтеринг, презентации).

По окончании освоения программы профессиональной подготовки слушатели сдают итоговый квалификационный экзамен и получают возможность трудоустройства в сфере общественного питания (кафе, рестораны).

Практические умения и навыки отрабатываются на предприятиях общественного питания, поэтому слушателям необходимо иметь медицинскую санитарную книжку, в которой стоят отметки о прохождении:

  • флюорографии;
  • бак анализа;
  • анализа на наличие яиц глистов;
  • смотрового кабинета.

(Срок действия результатов анализов — 3 месяца, поэтому при изучении курса профессиональной подготовки Вам необходимо иметь действующие результаты анализов).

Лабораторные исследования можно пройти в поликлинике и районных СЭС по месту жительства.

Оформление санитарной книжки не входит в стоимость обучения.