Программа профессиональной подготовки включает в себя изучение следующих дисциплин:
- Организация питания в предприятиях общественного питания (Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания; Организация и технология производства продукции общественного питания; Физиология питания, санитария и гигиена)
- Организация обслуживания в предприятиях общественного питания (Организация обслуживания в организациях общественного питания; Психология и этика профессиональной деятельности)
- Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
В результате обучения слушатели курсов узнают:
- ассортимент фарфорофаянсовой, металлической, хрустальной посуды для ресторанов
- столовые, закусочные, рыбные, десертные, фруктовые и вспомогательные приборы
- основные виды столового белья, виды свертывания салфеток
- виды меню, последовательность подачи блюд, подготовка зала к обслуживанию, виды сервировки
- алкогольные и безалкогольные напитки, особенности и правила подачи
- винный этикет
- способы переноса тарелок, правила работы с подносом
- общие правила обслуживания, искусство гостеприимства
- виды банкетов, их особенности, обслуживание.
Предусмотрены практические занятия в лаборатории и в зале кафе «Гостиный дворик», где отрабатываются умения и навыки:
- виды меню и требования к меню
- прейскурант винно-водочных вин
- чайная и кофейные карты
- ассортимент и назначение посуды
- приборы
- аксессуары для украшения стола
- различные приёмы складывания салфеток для сервировки стола
- виды сервировок
- техника работы официанта (подача меню, прием заказа (счет) и виды расчета)
- тематическое оформление стола (банкеты, детское обслуживание, корпаративы, кейтеринг, презентации).
По окончании освоения программы профессиональной подготовки слушатели сдают итоговый квалификационный экзамен и получают возможность трудоустройства в сфере общественного питания (кафе, рестораны).
Практические умения и навыки отрабатываются на предприятиях общественного питания, поэтому слушателям необходимо иметь медицинскую санитарную книжку, в которой стоят отметки о прохождении:
- флюорографии;
- бак анализа;
- анализа на наличие яиц глистов;
- смотрового кабинета.
(Срок действия результатов анализов — 3 месяца, поэтому при изучении курса профессиональной подготовки Вам необходимо иметь действующие результаты анализов).
Лабораторные исследования можно пройти в поликлинике и районных СЭС по месту жительства.
Оформление санитарной книжки не входит в стоимость обучения.