Предположим, что большинство мечтает завести детей рано или поздно.
Дерево, дом, сына или дочь никто не отменял. Но не все думают о том, что будет после родов. Радость материнства (отцовства) мы опустим. А скажем о том, что ждет среднестатистическую семью из мамы и папы, у которых появился ребенок.
Какие главные трудности вас ждут?
-
Медицины нет.
Ее не просто нет. Ее нет вообще. О том, что взрослой медицины нет, мы об этом уже знаем. Но уверяю вас, с детской не лучше. В первый год жизни нашего ребенка мы перебрали почти с десяток педиатров. Платных и бесплатных. Увы. Половина просто безграмотна, другая половина считает себя самой умной. Все из этого десятка поставили разный диагноз и девять из десяти абсолютно равнодушны.
С врачами другой специализации не лучше. Именно в первый год жизни вашего первенца вам придется обойти всех специалистов. Вы сами со всеми познакомитесь. 99%, что вам не повезет.
На второй год жизни и далее вы замучаетесь записываться на прием к узким специалистам. Мы, например, хотели к неврологу. Ждать 2 месяца. Педиатр – 2-3 недели.
Платно — это сразу или на следующий день. Цена 1000-1500 рублей за прием. И не обольщайтесь сильно. Не факт, что попадете к грамотному.
Детских поликлиник у нас в городе в принципе мало. И они очень переполнены.
-
Негде гулять.
Через месяц или два после рождения вы радостный идете гулять во двор с коляской.
И тут увы.
Если раньше вы не сильно напрягались прекрасным видом своего двора, заставленного машинами. После работы мы втыкаем машину и спокойно идем домой. Сейчас все по-другому.
Вы вдруг резко понимаете, что погулять с ребенком просто негде. Конечно, сейчас почти в каждом дворе есть маленькая детская площадка. Вы пойдете туда. Но когда оглянетесь, то с ужасом понимаете, что вы гуляете посреди автопарковки.
Да. Мы все с вами живем на плотно заставленной автостоянке, где воняет и неудобно. И воняет не прокисшим молоком, а бензином и соляркой. Есть конечно сумасшедшие, которые бегают тут. Типа оздоравливаются или жирки скидывают. Но мы то с вами нормальные. И нам жалко своих легких. А сейчас подумайте о легких своего ребенка.
-
Садик — говно.
Вам 3 года и вы с нетерпением ждете садика. И бабушка устала (если конечно она есть), и вы сами устали, и деньги кончились. Пособие платят только первые полтора года. А садик с трех.
И тут увы.
Вам дадут садик. Не волнуйтесь. Но вы удивитесь, что он далеко от вашего дома. Т.е. не в шаговой доступности. До него надо ехать. Иногда полчаса и больше.
Вы знаете про себя, что у вас во дворе есть садик. Значит мне туда и дадут путевку. Ага! Щас! Вам дадут не во дворе, а в лучшем случае в километре от вашего дома. И это еще повезет. А те, кто живет от вас в километре, им дадут к вам во двор. Вот и считайте. В садик к 8 утра, ехать пусть километр с пробками, во сколько вы будете будить вашего ребенка. А еще надо машину прогреть, если зима.
Я лично пытался понять в управлении образования эту извращенную логику. Мне не смогли ответить. Говорят, что компьютер выбирает сам из списка заявлений. Но возможно вам повезет и дадут садик во двор. Вы радуетесь конечно. 5 минут и вы на месте. Но когда вы окажетесь внутри, то с ужасом обнаружите, что группа ваша из 30-35 человек. И на эту ораву трехлетних всего одна воспитатель. И хорошо, если есть няня. Обычно их не бывает. Кто пойдет работать на 10-15 тысяч рублей в месяц?
Это в бездуховных европах в муниципальных садиках на 5 детей один взрослый. У нас по-другому.
Допустим, что садик не сталинской постройки, с относительно свежим ремонтом, и не сильно воняет мочой.
Но в голове держите мысль следующую: вы будет неделю ходить, неделю болеть. И так постоянно. Все садики у нас переполнены. На сопли своего ребенка я просто перестал обращать внимание со второго месяца. Они постоянные. И тут нужна бабушка. Или деньги на няню. А это 150-200 рублей в час. Или добрый начальник, который стерпит ваше 4-6 месячное отсутствие в течение года.
А еще садики любят закрываться летом на ремонт. Вам в конце мая скажут, что садик закрыт до сентября. Вот и думайте как быть с ребенком. Вот тут точно нужна бабушка, и лучше за городом. Лето ведь. А если бабушки нет?
-
Школа — это вообще говно.
Школы у нас не в каждом дворе. Зато в каждом районе.
Но и тут увы.
Школ у нас в городе в принципе мало. Хороших школ чуть за двадцать. А очень хороших – хватит пальцев на одной руке. И они сосредоточены в одном районе. В Кировском. Чтобы туда попасть, надо там жить. Или купить прописку. А еще надо туда ездить к 8 утра.
А потом, о ужас, снова ехать к 11-30, чтобы забрать ребенка домой. И так почти везде. Школы переполнены. В две смены. Соответственно, продлёнки нет. Кабинетов мало. Вот и думайте, кто будет отвозить к 8 утра, а кто будет забирать в 11-30. Я сейчас про начальную школу. А когда днем вы его заберете, куда вы денете ребенка? С собой в офис?
К бабушке? А если ее опять нет? Или она уже очень устала за предыдущие 7 лет? Добрый начальник? Ну-ну.
Ну и конечно болезни, карантины, отравления. Классы-то по 30-35 человек.
-
Лето – это беда.
Вам уже 3-5-7-10 и так далее лет. С начала июня по конец августа вам надо думать куда деть ребенка. Дома оставить? Ну да, если ему лет 10-12. А если меньше? Ответ — лагерь. Стоимость средняя – 30 тысяч рублей за 3 недели. Не испугались. Отправили. Хотя я бы с опаской отправлял ребенка в лагерь. А потом? На работе отпуск положен. Дадут 2-3 недели. Вот мы половину лета скоротали. А дальше что делать? Ответ — бабушка за городом. А если ее нет?
Это не все трудности. Большинство мам и пап может их дополнить до бесконечности.
Но это то, с чем вы обязательно столкнетесь.
Про стоимость не пишу. Она везде разная. У меня с учетом большой экономии меньше 10-15 тысяч рублей в месяц не получалось.
Итого: ребенок стоит как средняя ипотека. Но это опять же с бабушкой. Плюс вашего личного времени не менее 4-5 часов в сутки.
Вам оно надо?
1 232
|