Юриспруденция

Правовое сопровождение предпринимательской и иной экономической деятельности Магистерская программа «Правовое сопровождение предпринимательской и иной экономической деятельности» ориентирована на модель подготовки магистров в области юридического сопровождения организации и осуществления, а также государственного и муниципального регулирования предпринимательской деятельности, соответствующего современному уровню развития в стране рыночных отношений. Она рассчитана на тех, кто хотел бы получить более глубокие знания в таких правовых отраслях, которые позволят качественно и высокопрофессионально работать в юридических фирмах, адвокатских организациях, правовых отделах крупных коммерческих организаций на позициях юристов, либо в подразделениях государственных органов и органов местного самоуправления в качестве государственных и муниципальных служащих, осуществляющих организационно-управленческие, правоприменительные, правоохранительные или правотворческие функции в сфере предпринимательской деятельности.
Актуальность реализации указанной магистерской программы обусловлена тем, что в современных условиях возрастают требования к специальной юридической подготовке юристов, государственных и муниципальных служащих, профессиональная деятельность которых связана с функционированием предпринимательства.
Правовое обеспечение государственной и муниципальнй службы   В современной юридической науке понятие «государственная и муниципальная служба» рассматривается, как комплексный правовой институт межотраслевого характера. Необходимость выделения данного направления подготовки магистров обусловлена рядом обстоятельств.

В первую очередь тем, что государственная и муниципальная службы связаны с регулированием особого круга общественных отношений, связанных с выработкой схемы государственного механизма как важнейшей основы существования и жизнедеятельности Российского государства и обновленной власти на современном этапе развития. Главная цель при этом состоит в комплектовании создаваемого механизма кадрами, которые и будут практически реализовывать стоящие перед государством задачи. Государственная и муниципальная службы в данном механизме рассматриваются, прежде всего, как элементы организационной структуры государства и местного самоуправления. Кроме того, это и непосредственная практическая деятельность служащих по реализации предоставленных им государством полномочий.

Во-вторых, в последнее время ведущими учеными-юристами делаются попытки выделения данного института в самостоятельную отрасль права, что, несомненно, актуализирует обозначенный круг вопросов.

И, наконец, в-третьих, в рамках Президентской Академии данное направление рассматривается как органичный элемент профессиональной подготовки, имеющий самостоятельное значение.