Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот. Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России.

 17 марта 2020

 

Мы, граждане России, профессиональные юристы, ученые, журналисты и писатели, обращаемся к нашим согражданам, депутатам всех уровней, политикам, общественным деятелям, и конечно – к судьям Конституционного суда, приносившим присягу на тексте действующей Конституции.

Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом.

Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г., указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков. Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наличие такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод, установленными статьей 19 Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости.

Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что и другие принимаемые поправки в главы 3 – 8 Конституции вступают в противоречие с положениями ее неизменяемых 1 и 2 глав. Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления. Такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими ее базовые идеалы и положения. Игнорировать требование указанных статей недопустимо. Это создает ситуацию внутреннего противоречия первой и второй частей Конституции и ведет к параличу и деградации конституционно-правовых механизмов.

Наконец, мы глубоко озабочены грубым нарушением порядка принятия поправок к Конституции. Статья 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 г. прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (пункт 2, статья 2). Совершенно очевидно, что принимаемый закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» грубо и открыто нарушает это требование, соединяя в себе комплекс тематически и содержательно невзаимосвязанных изменений текста. Таким образом, органы представительной власти не имели возможности выразить своего отношения к этим содержательно различным поправкам, а значит порядок принятия поправки к Конституции, обозначенный в статье 136 действующей Конституции, не был соблюден. И перечисленные в законе поправки к Конституции не могут считаться принятыми и вступающими в законную силу.

Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора. Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку.

 

1. Абанин Алексей, журналист
2. Аванесян Алексей Викторович, адвокат Адвокатской Палаты Краснодарского края
3. Ажгихина Надежда, журналист
4. Азар Илья, журналист
5. Айзенберг Михаил, поэт
6. Алебастрова Ирина Анатольевна, доктор юридических наук
7. Алексашенко Сергей, экономист
8. Алифанов Антон Викторович, адвокат, Москва, депутат СД МО Хамовники
9. Альбац, Евгения, журналист
10. Аникин Александр, академик РАН, Новосибирск
11. Аранович Леонид, чл.-корр. РАН
12. Артёмова Мария Михайловна, юрист, выпускница кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ
13. Арутюнова Екатерина Олеговна, юрист, выпускница юрфака МГУ
14. Арутюнян Виталий Манвелович, юрист, выпускник Томского университета
15. Архангельский Александр, писатель
16. Архангельский Андрей, журналист
17. Арчагов Александр Олегович, психолог
18. Астахова Александра, фотограф
19. Астахова Татьяна Александровна, кандидат юридических наук, адвокат
20. Бадмаев Валерий Антонович, главный редактор газеты «Современная Калмыкия»
21. Баевская Елена, переводчик, литературовед
22. Балашова Юлия Алексеевна, директор по правовым вопросам коммерческой компании, Москва
23. Барабаш Екатерина, журналист
24. Бармин Алексей, кандидат исторически наук
25. Батюченко Анна Александровна, юрист
26. Бахнов Леонид, литератор
27. Белавин Александр, член-корр. РАН
28. Берман Даниил Борисович, адвокат
29. Бероева Нигина, журналист
30. Беседин Артем, журналист
31. Бильжо Андрей, художник
32. Бирюков Михаил Юрьевич, адвокат, Москва
33. Бирюкова Ирина Анатольевна, адвокат, Московская область
34. Бирюкова Мария Михайловна, юрист, выпускница юрфака МГУ
35. Богатырева Ирина, писатель
36. Бойков Константин Анатольевич, юрист
37. Бонч-Осмоловская Анастасия, лингвист
38. Бонч-Осмоловская Елизавета, член-корреспондент РАН
39. Бонч-Осмоловская Татьяна, писатель
40. Зборошенко Николай Сергеевич, юрист, выпускник НИУ ВШЭ
41. Ботева Мария, писатель
42. Брестер Александр Александрович, кандидат юридических наук, советник бюро «Хорошев и партнеры»
43. Бувайло Марина, писатель
44. Булычева Мария Александровна, экономист, «Фэнни Мэй»
45. Бычкова Ольга, журналист

 

Полный список подписантов.

 

Эхо Москвы.

Что за блестящие учёные и талантливые писатели отметились в данном действе? Кто более всего озабочен угрозой трагедии национального раздора ?

Шнирельман Виктор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Tags: депутат, журналисты, закон, Конституция, кризис, народ, переворот, политика, президент, указ, ученые, юристы

Владимир Аксайский к записи Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот. Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России

Добавить комментарий

с правилами сайта «Образование66»