Олимпиада 2018 года закончилась.
Для кого-то радостно, особенно после победы хоккейной дружины, успехов наших фигуристок или лыжников (что было неожиданно), а кому-то 13 место в общем медальном зачете кажется, что страна наша совсем не та. Ниже опускаться уже некуда, и Россия потерпела очевидное поражение на корейской олимпиаде. И это — правда, после 1 места в общем зачете в Сочи 2014.
Все так. Но не совсем.
13 место для России – это большая удача. Потому что могло быть хуже. Наше золото в хоккее — случайность. Нам просто повезло. Другие команды были откровенно слабы в виду отсутствия игроков НХЛ, а вымученная победа над средней сборной Германии в финале лишь подчеркивает ее случайность после 26 лет поражений.
Наше реальное место в спортивных достижениях ниже, потому что мы не спортивная страна.
Посмотрите еще раз на таблицу Медальный зачет. Какие страны мы видим в первой десятке?
Это богатые страны. С высоким уровнем жизни, народ там живет качественно и долго, пользуется хорошей медициной и – занимается спортом.
Почему мы не спортивная страна?
Не потому что нам лень поднять жопу с дивана, одеть спортивки и идти во двор. Причина банальна – нам негде заниматься спортом.
Выгляните в окно. Что вы увидите? Примерно такое.
Мы живем в уродливых муравейниках – высотках и хрущовках, которые называются почему-то жильем эконом или премиум класса в зависимости от той дыры, из которой жильцы сюда переехали.
А что у нас во дворе? Автостоянка и рядом другие муравейники. И вам очень повезет, если посреди двора-автостоянки есть детская площадка. У нас во дворе есть. Маленькая – 20 на 20 метров. Видимо какие-то нормы заставляют строителей вставлять детские мини площадки между домами. А так бы они все заасфальтировали.
У вас возникает желание надеть кроссовки и побегать между машинами и высотками? У меня нет. Легкие жалко.
А заняться другим видом спорта – мячик погонять, на лыжи встать, да просто зарядку сделать? Тоже не получится. Негде.
Но нам повезло. Площадка есть. Давайте к ней присмотримся. Итак: размеры 20 на 20 метров (больше нельзя, у нас земли нет — страна маленькая), песочница, качели и еще какая-то допотопная дрянь. Какая отличительная особенность вашей и моей площадки, кроме размеров?
Все эти площадки рассчитаны на детей в возрасте от 1 года до 3-5 лет. Шестилетку и выше туда уже не загнать. Ему там нечего будет делать.
И что делать с ним? А ничего. Дома сидеть, в ПК играть, телевизор смотреть.
Нет, вру. Есть у нас одна секция в соседнем доме на первом этаже. Каратэ называется. Стоит 300 рублей за 40 минут. И это, говорят, недорого. И все. А вокруг живут десятки, если не сотни детей и тысячи взрослых. Ни о каких играх на свежем воздухе речи не идет.
Нет, скажут. На выходных можно выехать в какой-нибудь парк и там побегать. Да, можно. Если ехать не далеко (парков у нас не так много), и если вы найдете там более-менее чистое место без собачьего говна.
А что делать между выходными? Жрать, спать, телевизор.
А что у них?
Посмотрим снова на медальный зачет. На первом месте страна Норвегия.
Население – чуть больше 5 млн. человек. Их них половина занимается каким-то видом спорта, 15 процентов регулярно участвуют в соревнованиях, 3 процента (а это примерно 120 тысяч спортсменов) — в крупных международных турнирах.
Живут примерно в таких спальных районах
Это спальный район в Осло.
Это спальный район в Копенгагене.
Это спальный район в Финляндии.
Это спальный район в Мюнхене.
Все понятно. Это не просто богатые страны. Они еще и очень большие по территории. Они занимают как минимум 1/6 часть суши и могут себе позволить строить дома в 2-3 этажа, а между домами оставлять много деревьев и пространства для игровых полей и площадок.
Мы себе такого позволить не можем. Страна у нас очень маленькая, особенно по сравнению со скандинавскими странами, поэтому мы живем вот так.
Это спальный район в России.
В Норвегии насчитывается около 12 тысяч спортклубов для профессионалов и еще примерно столько же спортивных центров, где может заниматься любой желающий. При грубом подсчете получается, что одно спортивное заведение приходится примерно на 200 человек с учетом стариков и грудничков.
В гетто, гже живу лично я, 4 подъезда, 10 этажей, 240 квартир. Т.е. на один наш дом положена по скромным норвежским меркам одна бесплатная спортивная секция. Ее нет. И, думаю, не будет никогда.
В норвежской глубинке дети получают возможность бесплатно заниматься спортом на нормальных местных стадионах. Более того, спортклубы в малонаселенных городах и поселках, получая деньги от государства, были обязаны вовлекать в занятия спортом всех детей своего района. Делается это по-разному: либо тренеры ходят по школам и проводят ознакомительные уроки с младшеклассниками, либо детей вывозят на соревнования, где они смотрят, как состязаются другие, и потом при желании записываются в клуб. Приемы нехитрые, но они работают! Можно, если успеваешь, заниматься сразу несколькими видами — бегать на лыжах, играть в хоккей или керлинг. И, к слову, сегодня любой норвежский «медвежий угол» имеет свой стадион, спортивный зал, а то и искусственный лед.
Вот вам и первое место на олимпиаде.
Еще несколько важных факторов о Норвегии.
Вот почему мы не спортивная страна. И 13 место наше на олимпиаде — это очень большая удача, потому что в реальности все хуже.
Бедные не занимаются спортом.
Нам и нашим детям не только негде заниматься спортом, но и некогда. Большинство нашего населения элементарно занимается выживанием. Ему не до спорта.
Бедные встают в 6 утра, чтобы собрать себя и детей, выехать в 7 и не опоздать в детский сад или школу. Детский сад у нас не во дворе. Как правило, дают подальше от дома. Школы тоже не близко. Особенно хорошие школы.
В Екатеринбурге всего 5-6 более-менее приличных школ. Они находятся в центральных районах. Туда долго ехать.
После пробок и мрака бедные возвращаются домой в 7-8 вечера. Тут не до спорта.
В фитнес-клуб бедные тоже не ходят. Денег нет.
Что делать? Жрать, спать, телевизор.
В статье использованы фото известного блогера Ильи Варламова
1 963
|