ТОП-200 лучших университетов мира 2014 года

TimesHigherEducation_dsb7

 20 октября 2014

Лучшими как в плане количества попавших в топ-200 вузов, так и по числу призовых мест по-прежнему остаются США. 74 высших учреждения страны оказались в лучшей сотне, из них семь — в первой десятке.

Лидером рейтинга четвертый год подряд стал Калифорнийский технологический институт (США), на втором месте Гарвардский университет (США).

Пятерку лидеров продолжают Оксфордский университет (Великобритания), Стэндфордский университет (США) и Кембриджский университет (Великобритания).

Однако центр тяжести мирового образования может в скором будущем сместиться, считают в Times Higher Education.

По словам Фила Бэти, рейтинг нынешнего года показывает, что университеты азиатских стран продолжают усиливать свои позиции.

18 высших учебных заведений Азии попали в топ-200, из них пять — из Японии, четыре южнокорейских и три из КНР.

Московский государственный университет имени Ломоносова вернулся в топ-200 лучших вузов мира по версии британского издания Times Higher Education и информационной группы Thomson Reuters, заняв 196 строчку.

Впервые в рейтинге THE оказался Новосибирский государственный университет, которому удалось попасть в группу с 301 по 350 место.

Кроме того, МГУ, НГУ и Московский инженерно-физический институт (МИФИ) вошли в сотню лучших мировых университетов в области естествознания.

Редактор рейтинга Фил Бэти в официальном сообщении поздравил Россию с «возвращением в элитный список» и отметил, что «настрой на создание университетов мирового уровня в России? в сочетании с ясной и четкой программой реформ и инвестиций» уже приносят свои плоды.

Критерии отбора

Эксперты THE отталкиваются от 13 показателей. Наибольшее значение имеют академическая и научная репутации университета, устанавливают которые при помощи опроса представителей академического сообщества.

Другой важный критерий — цитируемость научных публикаций на основе анализа 12 тысяч научных журналов за пятилетний период.

Также значение имеют объем государственного и частного финансирования исследовательской деятельности университета, отношение количества иностранных преподавателей и студентов к численности местных, вклад в инновации, число защищенных диссертаций и другие показатели.

Проанализировав все эти данные, эксперты оценивают показатели вуза по 100-бальной шкале.

К примеру, преподавание в МГУ оценили в 55,9 балла, международные перспективы — в 60,4 балла, исследовательский потенциал — в 42,1 балла, вклад сторонних компаний в научную деятельность МГУ — в 78,5 балла, а уровень цитируемости — в 33,8 балла.

Общая оценка московского университета составила 46 баллов.
Движение вверх

В предыдущем рейтинге показатели МГУ были хуже — в 2013 году Times Higher Education поместил его в промежуток с 226-го по 250-е место.

Однако в сентябре 2014 года МГУ поднялся на шесть позиций и занял 114-е место среди лучших мировых вузов в еще одном авторитетном рейтинге — британской компании Quacquarelli Symonds (QS).

Годом ранее президент Владимир Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в первую сотню престижных мировых рейтингов.

Для продвижения в международных рейтингах 15 вузам было выделено девять миллиардов рублей. МГУ, впрочем, на них претендовать не мог, поскольку его финансирование прописано в российском бюджете отдельной строкой.

www.bbc.co.uk