Ребята стали участниками всероссийской программы «Сириус. Лето: начни свой проект» образовательного центра «Сириус» при содействии УрГАУ.
26 ноября в цехе производства продукции животноводства Уральского государственного аграрного университета школьники самостоятельно готовили йогурт с добавлением кураги и моркови и протестировали 7 разных рецептур.
«Все образцы были сделаны из пастеризованного коровьего молока 3,2% жирности, но с разным вариантом наполнения: классический биойогурт без наполнителя, а также образцы с разным количеством овощного наполнителя и методикой приготовления. Наша задача – придумать новый функциональный продукт, который может в дальнейшем пополнить ассортимент молочных продуктов на полках Свердловской области», — рассказала Ольга Сергеевна Чеченихина, куратор проекта, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.б.н.
Все готовые образцы продукта ребята оценивали на внешний вид, консистенцию, вкус, запах и цвет. Помимо семи своих образцов, школьники попробовали йогурт, приготовленный по их рецептуре промышленной технологией на Ирбитском молочной заводе. Первый вариант был с добавлением сахара, второй – несладкий.
«Я очень люблю химию и поэтому выбрал проектную задачу Уральского государственного аграрного университета по технологии производства и реализации биойогурта. Интересная и очень вкусная задача. Сегодня из промышленной технологии мне больше понравился несладкий йогурт, и общим числом голосов мы выбрали его. Думаю, у нас все получится», – поделился Григорий Кукарских, ученик 9 класса гимназии №9 г. Екатеринбурга.
Отметим, что на проектную задачу УрГАУ в рамках программы «Сириус. Лето: начни свой проект» зарегистрировались 13 уральских школьников. В течение учебного года ребята под руководством ученых-кураторов и студентов-наставников не только узнают биотехнологические приемы при производстве кисломолочных продуктов, но и изучат сырье, проведут интересные исследования, разработают маркетинговую стратегию продвижения своего продукта и познакомятся с промышленной технологией производства йогурта на молочном заводе.
Стоит отметить, что Уральский государственный аграрный университет выступает партнером всероссийской программы «Сириус. Лето: начни свой проект» во второй раз. В прошлом учебном году школьники вместе с уральскими педагогами разработали собственную рецептуру биойогурта с добавлением моркови, кураги, меда и грецких орехов. Кроме того, произвели расчет экономической эффективности промышленного производства своего продукта, придумали название и разработали дизайн упаковки. Защита проекта состоялась 19 мая на Итоговой конференции программы «Сириус. Лето: Начни свой проект» в фонде «Золотое сечение», который является координатором и оператором программы на территории Свердловской области.
Для справки. Образовательный центр «Сириус» открыт в 2015 году Фондом «Талант и успех», который учрежден выдающимися деятелями науки, искусства и спорта в 2014 году по решению президента Российской̆ Федерации Владимира Путина, возглавившего его попечительский совет. Цель работы Центра – выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества.
Текст и фото – Юлия Филимонова
Группа для абитуриентов Vkontakte: vk.com/abiturient_urgau
Аккаунт в инстаграмм www.instagram.com/urgauru/
Уральский государственный аграрный университет
1 207
|