Квалификация (степень) выпускника: | Бакалавр |
О направлении: Все, кто хоть в какой-нибудь степени причастен к домашним сельскохозяйственным животным, постигают основы зоотехнической науки — зоотехнии. Ведь любое животное, от коровы до кошки, нужно правильно кормить, создать необходимые условия, чтобы ему хорошо жилось, и, конечно, получать от него приплод. Все эти заботы — кормление, содержание, разведение и эксплуатация и составляют основу зоотехнии. Сам термин зоотехния образован от двух греческих слов. Первое — «зоо» — означает животное. Это известно каждому. Второе — «технэ». Оказывается, греки объединили в слове «технэ» два, казалось бы, противоположных понятия: «науку» и «искусство». Наука — это строгий расчет, выверенная методика, рациональное действие. А искусство — интуиция, наитие, зачастую полное пренебрежение и расчетом, и логикой. В любой отрасли искусство и наука неразделимы. А уж в зоотехнии и подавно. Ведь подобно скульптору и живописцу зоотехник создает животное, которого не было в природе ранее. Сегодня племенное животноводство находится в непростых условиях. Требуется кардинальное изменение подхода к организации всей селекционно-племенной работы в животноводстве, к решению кадровой проблемы. Давно встает вопрос о максимальной поддержке государства в развитии племенного дела, его производственное и научно-методическое обеспечение и сопровождение. И сегодня мы видим, что в ряде случаев эта поддержка оказывается. Зоотехническая специальность снова становится востребована обществом, государством и аграрным производством. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются все виды сельскохозяйственных домашних и промысловых животных, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства продукции животноводства; корма растительного и животного происхождения и технологические процессы их производства. Сфера профессиональной деятельности выпускника — производственно-технологическая, организационно-управленческая и научно-исследовательская. |
|
Профили: | Технология производства продуктов животноводства и птицеводства Генетика и селекция в животноводстве Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов Управление качеством производства молока и говядины |
Примерные программы дисциплин: | Скотоводство Свиноводство Птицеводство Коневодство Пчеловодство Звероводство Оленеводство Кролиководство Технология приготовления молочных продуктов Технология приготовления мясных продуктов Прикладная биотехнология мяса Утилизация продуктов животноводства Морфология животных Микробиология и иммунология Физиология и этология животных Основы ветеринарии Механизация и автоматизация в животноводстве Биотехника воспроизводства с основами акушерства |
Магистратура: | Зоотехния |
Формы и сроки обучения: | Очная (4 года) Очно-заочная (5 лет) Заочная (5 лет) |
Вступительные экзамены (ЕГЭ): | Математика Русский язык Биология |
Профессии: | Животновод Зоолог Ветеринар |
Вузы по специальности | Формы обучения |
Стоимость за год (рубли) |
Проходной балл |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (25 мест) 132 370 41 300 |
||
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (13 мест) 107 930 30 000 |
||
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (40 мест) 180 500 44 600 |
от 99 |
|
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (35 мест) 145 200 51 000 |