Агрономия

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по возделыванию сельскохозяйственных культур, рациональному использованию природных и материальных ресурсов, хранению урожая, первичной переработке продукции растениеводства в качестве агронома на сельскохозяйственных предприятиях агропромышленного комплекса различных форм собственности. Выпускник должен уметь: обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий, проводить подбор сортов и гибридов растений для конкретных условий хо-зяйства, уточнять и реализовывать современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв; разрабатывать системы севооборотов, обработки почвы, защиты растений; проводить оценку эффективности удобрений и других агротехнических приемов; рассчитывать нормы высева, определять состояние производственных посевов; биологический урожай и анализировать его структуру; проводить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур; составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля; осуществлять контроль за качеством продукции растениеводства; проводить первичную обработку и определять методы и способы рационального хранения продукции растениеводства; осуществлять технологический контроль за проведением механизированных полевых работ и эксплуатацией сельскохо-зяйственных машин, за рациональным комплектованием оборудования; применять эффективные меры борьбы с потерями урожая; вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям продукции; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.