19 февраля в УрГУПС прошло торжественное мероприятие, посвященное традициям празднования нового года в Китае (4713 года по китайскому календарю). Преподаватели и студенты, включая наших иностранных гостей, собрались в столовой УрГУПС, чтобы в гостеприимной обстановке раскрыть все секреты этого яркого и необычного праздника.
Новый год – самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как в большинстве христианских стран, а затем во время новолуния – так называемый Китайский Новый год – «Чуньцзе» (праздник весны).
Доцент кафедры «Иностранные языки и межкультурные коммуникации» Наталья Алексеевна Завьялова представила собравшимся увлекательный рассказ о традициях встречи нового года в Китае, об особенностях национальных поверий и примет, связанных с эти праздником. В соответствии с лунным календарем в этом году датой встречи стало 19 февраля. Этот праздник отмечают в течение 15 дней, чему предшествуют церемонии очищения очага и утвари, украшение дома. В эти дни страна буквально расцветает кумачом. Повсюду висят плакаты, с изящно выписанными на них иероглифами "фу" (счастье) и "си" (радость), гирлянды фонарей и другие украшения — все они исключительно красного цвета, символизирующего благоденствие, удачу и достаток
Одним из самых ярких моментов праздника стал мастер-класс по написанию иероглифов. Гости постигали тонкую науку изображения китайских символов – каждый оставил себе на память собственноручно созданный «символ нового года». Самые внимательные к традициям гости получили оригинальные призы, приняв участие в викторине, что еще больше вовлекло участников в процесс.
Большое внимание в Китае уделяется и праздничному столу. Ассортимент богат и разнообразен – множество острых, солёных, кисло-сладких блюд, в зависимости от традиций в каждой отдельно взятой провинции (34 варианта). Однако традиционным блюдом праздничного стола в Китае являются пельмени, и на празднике в УрГУПС все присутствующие смогли по китайской традиции угоститься пельменями.
Финальным ярким аккордом праздника стала традиционная чайная церемония, которую провела студента подготовительного факультета Фен Чуньюань.
933
|