Квалификация (степень) выпускника: | Бакалавр |
О направлении: В традиционном, классическом, понимании биотехнология — это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов (микроорганизмов, растительных и животных клеток), частей клеток (клеточных мембран, рибосом, митохондрий, хлоропластов) и процессов.
Корни биотехнологии уходят в далёкое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности. Например, такой биотехнологический процесс, как брожение с участием микроорганизмов, был известен и широко применялся еще в древнем Вавилоне, о чем свидетельствует описание приготовления пива, дошедшее до нас виде записи на дощечке, обнаруженной в 1981 г. при раскопках Вавилона.
Наукой биотехнология стала благодаря исследованиям и работам французского ученого, основоположника современной микробиологии и иммунологии Луи Пастера (1822-1895).
В ХХ веке происходило бурное развитие молекулярной биологии и генетики с применением достижений химии и физики. Важнейшим направлением исследований явилась разработка методов культивирования клеток растений и животных. И если еще совсем недавно для промышленных целей выращивали только бактерии и грибы, то сейчас появилась возможность не только выращивать любые клетки для производства биомассы, но и управлять их развитием, особенно у растений. Таким образом, новые научно-технологические подходы воплотились в разработку биотехнологических методов, позволяющих манипулировать непосредственно генами, создавать новые продукты, организмы и изменять свойства уже существующих. Главная цель применения этих методов — более полное использование потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности человека.
В 70-е годы появились и активно развивались такие важнейшие области биотехнологии, как генетическая (или генная) и клеточная инженерия, положившие начало «новой» биотехнологии, в отличие от «старой» биотехнологии, основанной на традиционных микробиологических процессах. Так, обычное производство спирта в процессе брожения – это «старая» биотехнология, но использование в этом процессе дрожжей, улучшенных методами генной инженерии с целью увеличения выхода спирта, — «новая» биотехнология. |
|
Профили: | Биотехнология Пищевая биотехнология |
Примерные программы дисциплин: | Органическая химия Химия БАВ Физическая химия Экология Основы биохимии и молекулярной биологии Общая биология и микробиология Экспериментальные исследования ФХЗ Поверхностные явления и системы Спектральные методы исследования биоорганических соединений Хемо- и биоинформатика Основы иммунохимии /основы биоэнергетики Инженерная графика Прикладная механика Электротехника и электроника Основы биотехнологии Процессы и аппараты биотехнологии Введение в специальность Стандартизация и сертификация лекарственных средств Основы промышленной асептики Системы управления биотехнологическими процессами Компьютерно-информационные системы в биотехнологии Техническая термодинамика и теплотехника Конструкционные материалы в биотехнологических процессах Основы проектирования и оборудование предприятий биотехнологии Особенности жизнедеятельности микроорганизмов Основы медицинской биотехнологии Закономерности кинетики роста микроорганизмов Экономика и управление предприятий биотехнологии Ресурсо- и энергосбережение Основы промышленной микробиологии Экобиотехнология Молекулярная генетика в биотехнологии Современные биотехнологические способы утилизации отходов |
Магистратура: | Биотехнология |
Формы и сроки обучения: | Очная (4 года) |
Вступительные экзамены (ЕГЭ): | Математика Русский язык Биология |
Вузы по специальности | Формы обучения |
Стоимость за год (рубли) |
Проходной балл |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (11 мест) 145 200 63 000 |
от 207 |
|
Очная (4 года) |
132 370 |
||
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (20 мест) 145 200 30 000 |
от 182 |
|
Химико-технологический институт |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (30 мест) 168 000 84 000 |
от 228 |