Специальности высшего профессионального образования
Биотехнология
Квалификация (степень) выпускника: Бакалавр
О направлении:

В традиционном, классическом, понимании биотехнология — это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов (микроорганизмов, растительных и животных клеток), частей клеток (клеточных мембран, рибосом, митохондрий, хлоропластов)  и процессов.

Корни биотехнологии уходят в далёкое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности. Например, такой  биотехнологический процесс, как  брожение с участием микроорганизмов, был известен и широко применялся  еще в древнем Вавилоне, о чем  свидетельствует описание приготовления пива, дошедшее до нас виде записи на дощечке, обнаруженной в 1981 г. при раскопках  Вавилона.

Наукой биотехнология стала благодаря исследованиям и работам французского ученого, основоположника современной микробиологии и иммунологии Луи Пастера (1822-1895).

В ХХ веке происходило бурное развитие молекулярной биологии и генетики с применением достижений химии и физики. Важнейшим направлением исследований явилась разработка методов культивирования клеток растений и животных. И если еще совсем недавно для промышленных целей выращивали только бактерии и грибы, то сейчас появилась возможность не только выращивать любые клетки для производства биомассы, но  и управлять их развитием, особенно у растений. Таким образом, новые научно-технологические подходы воплотились в разработку биотехнологических методов, позволяющих манипулировать непосредственно генами, создавать новые продукты, организмы и изменять свойства уже существующих. Главная цель применения этих методов — более полное использование потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности человека.

В 70-е годы появились и активно развивались такие важнейшие   области биотехнологии, как  генетическая (или генная) и  клеточная инженерия, положившие начало «новой» биотехнологии, в отличие от «старой» биотехнологии, основанной на традиционных микробиологических процессах. Так, обычное производство спирта в процессе брожения – это  «старая» биотехнология, но использование в этом процессе дрожжей, улучшенных методами генной инженерии с целью увеличения выхода спирта, — «новая» биотехнология.

Профили: Биотехнология Пищевая биотехнология
Примерные программы дисциплин: Органическая химия Химия БАВ Физическая химия Экология Основы биохимии и молекулярной биологии Общая биология и микробиология Экспериментальные исследования ФХЗ Поверхностные явления и системы Спектральные методы исследования биоорганических соединений Хемо- и биоинформатика Основы иммунохимии /основы биоэнергетики Инженерная графика Прикладная механика Электротехника и электроника Основы биотехнологии Процессы и аппараты биотехнологии Введение в специальность Стандартизация и сертификация лекарственных средств Основы промышленной асептики Системы управления биотехнологическими процессами Компьютерно-информационные системы в биотехнологии Техническая термодинамика и теплотехника Конструкционные материалы в биотехнологических процессах Основы проектирования и оборудование предприятий биотехнологии Особенности жизнедеятельности микроорганизмов Основы медицинской биотехнологии Закономерности кинетики роста микроорганизмов Экономика и управление предприятий биотехнологии Ресурсо- и энергосбережение Основы промышленной микробиологии / Экобиотехнология Молекулярная генетика в биотехнологии / Современные биотехнологические способы утилизации отходов
Магистратура: Биотехнология
Формы и сроки обучения: Очная (4 года)
Вступительные экзамены (ЕГЭ): Математика
Русский язык
Биология
ВУЗы по специальности:
Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ-СИНХ)
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ)
Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина