Специальности высшего профессионального образования
Биотехнология
Квалификация (степень) выпускника: Бакалавр
О направлении:

В традиционном, классическом, понимании биотехнология — это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов (микроорганизмов, растительных и животных клеток), частей клеток (клеточных мембран, рибосом, митохондрий, хлоропластов)  и процессов.

 

Корни биотехнологии уходят в далёкое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности. Например, такой  биотехнологический процесс, как  брожение с участием микроорганизмов, был известен и широко применялся  еще в древнем Вавилоне, о чем  свидетельствует описание приготовления пива, дошедшее до нас виде записи на дощечке, обнаруженной в 1981 г. при раскопках  Вавилона.

 

Наукой биотехнология стала благодаря исследованиям и работам французского ученого, основоположника современной микробиологии и иммунологии Луи Пастера (1822-1895).

 

В ХХ веке происходило бурное развитие молекулярной биологии и генетики с применением достижений химии и физики. Важнейшим направлением исследований явилась разработка методов культивирования клеток растений и животных. И если еще совсем недавно для промышленных целей выращивали только бактерии и грибы, то сейчас появилась возможность не только выращивать любые клетки для производства биомассы, но  и управлять их развитием, особенно у растений. Таким образом, новые научно-технологические подходы воплотились в разработку биотехнологических методов, позволяющих манипулировать непосредственно генами, создавать новые продукты, организмы и изменять свойства уже существующих. Главная цель применения этих методов — более полное использование потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности человека.

 

В 70-е годы появились и активно развивались такие важнейшие   области биотехнологии, как  генетическая (или генная) и  клеточная инженерия, положившие начало «новой» биотехнологии, в отличие от «старой» биотехнологии, основанной на традиционных микробиологических процессах. Так, обычное производство спирта в процессе брожения – это  «старая» биотехнология, но использование в этом процессе дрожжей, улучшенных методами генной инженерии с целью увеличения выхода спирта, — «новая» биотехнология.

Профили: Биотехнология
Пищевая биотехнология
Примерные программы дисциплин: Органическая химия
Химия
БАВ
Физическая химия
Экология
Основы биохимии и молекулярной биологии
Общая биология и микробиология
Экспериментальные исследования
ФХЗ
Поверхностные явления и системы
Спектральные методы исследования биоорганических соединений
Хемо- и биоинформатика
Основы иммунохимии /основы биоэнергетики
Инженерная графика
Прикладная механика
Электротехника и электроника
Основы биотехнологии
Процессы и аппараты биотехнологии
Введение в специальность
Стандартизация и сертификация лекарственных средств
Основы промышленной асептики
Системы управления биотехнологическими процессами
Компьютерно-информационные системы в биотехнологии
Техническая термодинамика и теплотехника
Конструкционные материалы в биотехнологических процессах
Основы проектирования и оборудование предприятий биотехнологии
Особенности жизнедеятельности микроорганизмов
Основы медицинской биотехнологии
Закономерности кинетики роста микроорганизмов
Экономика и управление предприятий биотехнологии
Ресурсо- и энергосбережение
Основы промышленной микробиологии
Экобиотехнология
Молекулярная генетика в биотехнологии
Современные биотехнологические способы утилизации отходов
Магистратура: Биотехнология
Формы и сроки обучения: Очная (4 года)
Вступительные экзамены (ЕГЭ): Математика
Русский язык
Биология
Вузы по специальности Формы
обучения
Стоимость за год
(рубли)
Проходной балл
(2018 г.)
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (11 мест)
145 200
63 000
от 207
Очная (4 года)
132 370
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (20 мест)
145 200
30 000
от 182
 
Химико-технологический институт
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (30 мест)
168 000
84 000
от 228

 

Отзывы и обсуждения

Уважаемые специалисты!
Если вы учитесь или уже получили диплом по этой специальности, оставьте, пожалуйста, свой отзыв о ней или об учебном заведении, в котором вы ей обучались.
Возможно, ваши уникальные знания и советы помогут будущим студентам не совершить ошибок.

Добавить комментарий

с правилами сайта «Образование66»