Специальности среднего профессионального образования
Технология продукции общественного питания
Квалификация выпускника: Техник-технолог
О специальности:

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов,  технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  •     организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
  •     составляет меню
  •     распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
  •     проверяет нормы выхода блюд продукции
  •     внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
  •     отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
  •     разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
  •     изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
  •     предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
  •     контролирует соблюдение санитарных норм
  •     составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
  •     осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
  •     принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Место работы:

  •     рестораны
  •     кафе, кафетерии
  •     столовые
  •     бары
  •     мясоперерабатывающие комбинаты
  •     рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  •     молочные комбинаты
  •     пекарни
  •     кондитерские
  •     заготовочные фабрики.
Вступительные экзамены:
(ГИА, ЕГЭ)
Без экзаменов. Конкурс аттестатов.
Формы обучения: очная
очно-заочная (вечерняя)
заочная
Сроки обучения: На базе 9-х классов: 3 года 10 месяцев
На базе 11-х классов: 2 года 10 месяцев
Профессии: Повар
Колледжи и техникумы по специальности
Прием на базе
9 классов
Прием на базе
11 классов
Стоимость за год
(рубли)
очная
заочная
очная
заочная
3 г 10 4 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (75 мест после 9 кл.
25 мест после 11 кл.)
50 000 (очно)
36 000 (заочно)
3 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (200+50 мест)
45 000
30 000