Профессия повар

Описание профессии

 

Бедняки едят столько фастфуда, что кажется,
их время стоит безумных денег.

 

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек.

А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле.

Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.

В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Видео Профессия «Кондитер».

Видео Профессия «Повар».

Личные качества

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия.

С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Для мастера высшего класса курение — табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие.

Средняя зарплата

От 25 000 до 50 000 рублей в месяц в зависимости от опыта и места работы.

Бесплатное питание и униформа + премия по результатам общих продаж за смену.

Образование (Что надо знать?)

Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кулинар, повар — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию…

Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

Порой требуются и знания ресторанной экономики:

  • грамотное оформление документов,
  • вычисления и ценообразование,
  • даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.

Что и в какой последовательности изучают обычно:

  • салаты, закуски,
  • бульоны, супы,
  • соусы,
  • вторые блюда,
  • десерты.

Специальности колледжей

Технология продукции общественного питания

Организация обслуживания в общественном питании

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Место работы и карьера

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

Спрос на шеф-повара неизменно высокий. С появлением имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.

Шеф-повар ресторана как есть
Шеф-повар известного ресторана анонимно рассказал о том, как на кухнях гнобят новичков, за что можно получить штраф в 10 тысяч рублей и сколько составляет себестоимость блюд.

Родственные профессии:

Бармен, Пекарь, Технолог пищевого производства, Философ

Полезные курсы:




Повар, кондитер

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Повар 4 разряда

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Повар 5 разряда

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Кондитер 3 разряд

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Все курсы по направлению Рестораны, общественное питание

Где учиться?

Вузы по специальности Специальность Формы
обучения
Стоимость за год
(рубли)
Проходной
балл (2018 г.)
Технология продукции и организация общественного питания
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (10 мест)
137 000
60 000
от 195
 
Институт промышленных технологий и инжиниринга
Технология продукции и организация общественного питания
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (22 места)
171 400
62 600
от 150
 
Институт спорта, туризма и сервиса
Технология продукции и организация общественного питания
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (27 мест)
134 430
50 000
от 149




Колледжи и техникумы по специальности Специальность
Прием на базе
9 классов
Прием на базе
11 классов
Стоимость за год
(рубли)
очная
заочная
очная
заочная
Технология продукции общественного питания
3 г 10 4 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (75 мест после 9 кл.
25 мест после 11 кл.)
50 000 (очно)
36 000 (заочно)
Организация обслуживания в общественном питании
3 г 10
бесплатно (25 мест)
45 000
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
3 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (25+20мест)
46 500 (очно)
30 500 (заочно)
Технология продукции общественного питания
3 г 10
бесплатно (25 мест)
46 000
Технология продукции общественного питания
3 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (200+50 мест)
50 000
35 000
Организация обслуживания в общественном питании
3 г 10 3 г 10
бесплатно (25 мест)
50 000
35 000
Организация обслуживания в общественном питании
3 г 10 2 г 10
бесплатно (50+25 мест)
55 500

Отзывы и обсуждения

Уважаемые работники!
Если вы работаете в этой области или перестали работать по какой-то причине, но знаете про это все, оставьте, пожалуйста, свой отзыв об этой профессии.
Это информация может быть полезной для неокрепших умов.
Мы понимаем, что вы обожаете свою работу, поэтому просим без мата.

Добавить комментарий

с правилами сайта «Образование66»