Профессия повар

Описание профессии

Бедняки едят столько фастфуда, что кажется,
их время стоит безумных денег.

Подслушано на Уолл-стрит.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек.

А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле.

Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.

В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Видео Профессия «Кондитер».

Видео Профессия «Повар».

Личные качества

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия.

С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Для мастера высшего класса курение — табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие.

Средняя зарплата

От 25 000 до 50 000 рублей в месяц в зависимости от опыта и места работы.

Бесплатное питание и униформа + премия по результатам общих продаж за смену.

Образование (Что надо знать?)

Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кулинар, повар — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию…

Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

Порой требуются и знания ресторанной экономики:

  • грамотное оформление документов,
  • вычисления и ценообразование,
  • даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.

Что и в какой последовательности изучают обычно:

  • салаты, закуски,
  • бульоны, супы,
  • соусы,
  • вторые блюда,
  • десерты.

Место работы и карьера

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

Спрос на шеф-повара неизменно высокий. С появлением имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.

Шеф-повар ресторана как есть
Шеф-повар известного ресторана анонимно рассказал о том, как на кухнях гнобят новичков, за что можно получить штраф в 10 тысяч рублей и сколько составляет себестоимость блюд.

Родственные профессии:

Бармен, Пекарь, Технолог пищевого производства, Философ

Полезные курсы:




Повар, кондитер

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Повар

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Пекарь

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Кондитер

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Повар (3, 4 разряды)

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Все курсы по направлению Рестораны, общественное питание

Где учиться?




Колледжи и техникумы по специальности Специальность
Прием на базе
9 классов
Прием на базе
11 классов
Стоимость за год
(рубли)
очная
заочная
очная
заочная
Технология продукции общественного питания
3 г 10 4 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (75 мест после 9 кл.
25 мест после 11 кл.)
50 000 (очно)
36 000 (заочно)
Организация обслуживания в общественном питании
3 г 10
бесплатно (25 мест)
45 000
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
3 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (25+20мест)
44 500 (очно)
29 500 (заочно)
Технология продукции общественного питания
3 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (200+50 мест)
45 000
30 000
Организация обслуживания в общественном питании
3 г 10 3 г 10
бесплатно (25 мест)
45 000
29 000
Организация обслуживания в общественном питании
2 г 10 2 г 10
бесплатно (25 мест)