Профессия бармен

Описание профессии

Бармен (от англ. bar — бар, англ. man — человек; букв. «человек за барной стойкой») — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки».

Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку.

Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены.

Коктейли в их современном виде появились также в США. В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.

Бармен-профессионал — это не просто виночерпий, но и актер, и психолог — ведь от него во многом зависит атмосфера заведения, его популярность у клиентов.

Подчас бармены показывают настоящее шоу, так называемый «фристайл», включающий в себя жонглирование бутылками и стаканами при изготовлении напитков (иногда это делается даже с применением огня). Да и кому, как не бармену, приходится «подрабатывать психологом» за стойкой? Ведь именно ему изливают душу подвыпившие клиенты, жалуются на жизнь или срывают на нем свое плохое настроение.

И бармену нельзя грубить посетителям или отмахиваться от «душевных разговоров», он должен спокойно их выслушивать, возможно, даже что-то советовать, иногда урегулировать возникающие ссоры. Помимо этого, бармен ведет денежные расчеты с посетителями, следит за ассортиментом и качеством продукции, оформляет документы на реализованный товар, несет материальную ответственность.

Работа обычно посменная, преимущественно в вечернее и ночное время. Бармен постоянно проводит время на ногах, среди шума и музыки, сигаретного дыма.

Видео Профессия «Официант».

Личные качества

Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Работать придется в основном, в ночное время, среди орущих динамиков, сигаретного дыма и, по большей части, с не совсем трезвыми посетителями. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий — отменная физическая форма и отсутствие склонности к алкоголизму.

Средняя зарплата

От 10 000 до 30 000 рублей в месяц.

Льготное питание, предусмотрена премиальная часть (в зависимости от суммы выручки).

Образование (Что надо знать?)

Бармен знает виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Он должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.

Место работы и карьера

Сервис-бары, кафе, гриль-бары, клубы, диско-бары, рестораны.

Работа официанта
Официант одного известного ресторана анонимно рассказал о грязных ногтях, хороших чаевых от иностранцев, «модных тёлочках» и ужасах в «Пушкине».

Родственные профессии:

Повар, официант.

Полезные курсы:




Официант

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Бармен

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Повар

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Бармены (4, 5 разряды)

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Все курсы по направлению Рестораны, общественное питание

Где учиться?




Колледжи и техникумы по специальности Специальность
Прием на базе
9 классов
Прием на базе
11 классов
Стоимость за год
(рубли)
очная
заочная
очная
заочная
Организация обслуживания в общественном питании
3 г 10
бесплатно (25 мест)
45 000
Организация обслуживания в общественном питании
3 г 10 3 г 10
бесплатно (25 мест)
45 000
29 000
Организация обслуживания в общественном питании
2 г 10 2 г 10
бесплатно (25 мест)