Рейтинг специальностей через 5-10 лет

Пора вступительных экзаменов в вузы вот уже скоро подойдет к концу. Пробегая глазами список факультетов с самым высоким конкурсом, легко заметить, что тенденция, появившаяся в средине 90-х годов, когда в моду вошли профессии юриста и экономиста, по-прежнему актуальна. Однако всем, кто заботится о собственном процветании или благополучии своих детей в будущем, правильнее ориентироваться не на результаты прошлых лет, а на прогнозы рынка труда в долгосрочной перспективе. Проведя опрос среди крупных кадровых центров и хэдхантинговых компаний в отношении будущего многих специальностей, правильнее всего составить рейтинг специалистов, которые всегда смогут найти высокооплачиваемую работу в нашей стране после 2015 года. Давайте систематизируем результаты нашего исследования.

 

1. Менеджер по продажам.

Очевидно, что в обозримом пятилетнем будущем смена политической формации в нашей стране не предполагается. Россия продолжит свой путь к развитому капитализму в своем лучшем проявлении, а это значит, что торговля во всех вариантах будет основным видом предпринимательской деятельности. С этого ракурса вполне логично выглядят ожидания экспертов в отношении данной специальности. Хороший менеджер по продажам в рыночной экономике будет востребован и через 10 лет, и через 20, и через 50, — констатирует Андрей Устюжанин, генеральный директор КЦ Эксперт.

Нужно отметить, что профессионалы этой сферы и сегодня чувствуют себя достаточно уютно в материальном плане. ?Если проанализировать вакансии базы портала Superjob.ru, мы увидим, что наиболее активно набирают специалистов в сфере продажи и закупки, — разъясняет Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru.  Например, 7 строк в нашем рейтинге ТОП-20 наиболее популярных запросов рынка труда относятся именно к этому сегменту. В ТОП вошли: менеджер по продажам, продавец, торговый представитель, региональный представитель, менеджер по закупкам, мерчандайзер, супервайзер.

Активные молодые люди, которые прекрасно разбираются в предлагаемом товаре или услугах и умеют налаживать личные контакты, найдут применение своим навыкам и в будущем. Согласно прогнозам экспертов МКЦ Фаворит, менеджеры по продажам окажутся востребованы в 2015 году в сфере услуг, в сегментах В2В (сектор рынка, который работает не на рядового потребителя, а на такие же компании, то есть на другой бизнес) и В2С (коммерческие взаимоотношения между организацией и конечным потребителем). Опыт общения и умение выстраивать отношения с клиентом — это те качества, которые будут цениться в ближайшее десятилетие наравне с профессионализмом и грамотностью специалистов.

 

2. IT-специалисты.

Второе место в опросах аналитиков кадровых служб стабильно занимают компьютерщики самых разных направлений. Представить будущее без технического прогресса сегодня просто невозможно. Однако для выращивания качественного технаря требуется большее время и постоянно обновляемое высокое качество знаний. Развитие производства и IT-технологий будут требовать более квалифицированных технических специалистов, способных отвечать своим профессиональным уровнем новым веяниям рынка, — говорит Артем Привато, менеджер по работе с клиентами Coleman Services.

Программисты, web-дизайнеры, сисадмины и другие технари, согласно прогнозам, будут также получать весьма достойную зарплату, так как рынок труда, скорее всего, будет ощущать недостаток в такого рода профессионалах и в конкурентной борьбе за светлые головы компании будут готовы серьезно мотивировать нужных специалистов. ?Инженерные ресурсы, взращенные несколько десятилетий назад, сейчас иссякают, но при этом свежих вливаний на рынок явно недостаточно, — подтверждает Алексей Захаров.  Абитуриенты предпочитают более модные и творческие специальности, а престиж инженерных профессий только начинает возрождаться.

 

3. Если говорить о качественных гуманитариях, то по-прежнему в цене останутся переводчики и лингвисты. К особенностям будет относиться только то, что наряду с европейскими языками востребованными окажутся и восточные языки. Это связано прежде всего с ростом политической и экономической активности стран Азии и с высоким уровнем торгового взаимодействия между странами этого региона и Россией. Спецификой сложившегося положения будет являться и то, что владение одним иностранным языком уже перестанет быть отдельной профессией, а будет идти в пакете с другими профессионально важными качествами. Высокооплачиваемыми лингвистами и переводчиками будут профессионалы, свободно владеющие несколькими иностранными языками.

 

4. Социально значимые профессии — врач и педагог. Есть специальности, принадлежащие категории служения людям, постоянно востребованные, но в нашей стране никогда не относившиеся к высокооплачиваемым. Потребность общества в докторах и учителях никуда не денется и через 10 лет. Согласно аналитическом обзору экспертов МКЦ Фаворит, профессии врача и педагога не потеряют своей актуальности вплоть до 2020 года. Увеличение рождаемости среди русского населения удерживает статус докторов и учителей на высоких позициях.

 

5. Инновационные профессии — нанотехнологи. Как уже отмечалось, современный мир без прогресса представить невозможно, именно поэтому в список востребованных профессий 2015-2020 годов просто необходимо включить последние достижения в области познания человеком окружающего мира. В науке появятся такие специальности. Нанотехнологии — это перспективное направление, которое нашло поддержку со стороны государства и активно будет развиваться в ближайшие годы. Той стране, которая совершит прорыв в нанотехнологиях, прогнозируют мировое лидерство. Изучение работы молекул и атомов развивается в нескольких направлениях. Именно поэтому данная специальность входит в рейтинг самых востребованных профессий через 5-10 лет, хотя для многих это и звучит, как фантастика.

Подводя итог всему сказанному, можно утверждать, что большую часть озвученного нами списка востребованных специальностей было вполне ожидаемо увидеть в рейтинге. Как легко заметить, аналитики рассматривают ситуацию в России через пять лет как полностью отошедшую от кризисных годов и целиком направленную на экономическое процветание. Остается только надеяться, что оптимизм экспертов оправдается и жизнь не подкинет нам необходимость решать очередную экономическую задачку на выживание.

www.rbc.ru