Профессия технолог пищевого производства

Описание профессии

Карабкаясь на вершину пищевой цепи, мы ведь не были вегетарианцами.
Подслушано на Уолл-стрит.

Технолог пищевой промышленности (продуктов питания) осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов.

Он разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.

Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьёзными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых.

Сама по себе профессия технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.

Конечная цель работы технолога пищевой промышленности — обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

Основные отрасли пищевой промышленности: хлебопекарное производство; производство молочных продуктов; производство мясных продуктов; производство изделий из рыбы и морепродуктов; производство сахара и кондитерских изделий; консервирование плодов и овощей; виноделие и пивоварение; микробиологическое производство.

Личные качества

Аккуратность, чистоплотность, ответственность, физическая выносливость.

Образование (Что надо знать?)

Для овладения этой профессией можно получить высшее образование по таким специальностям: Конструирование швейных изделий, Машины и аппараты пищевых производств, Технология и дизайн упаковочного производства, Технология полиграфического производства, Технология продуктов общественного питания, Технология художественной обработки материалов или поучиться в колледже по следующим специальностям: Моделирование и конструирование швейных изделий, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Технология хранения и переработки зерна.

Какую специальность выбрать зависит от того, в какой конкретной области пищевого производства вы планируете дальше работать.

Место работы и карьера

Специалисты работают на молокозаводах, мясокомбинатах, фабриках, выпускающих консервы и пресервы, предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).

Родственные профессии:

Инженер-технолог, Повар

Полезные курсы:




Все курсы по направлению Розничная торговля

Где учиться?




Вузы по специальности Специальность Формы
обучения
Стоимость за год
(рубли)
Проходной балл
балл (2016 г.)
Технология продукции и организация общественного питания
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (10 мест)
137 000
60 000
от 195
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (50 мест)
132 370
35 000
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (36 мест)
107 930
35 000
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (20 мест)
159 580
44 600
от 117
 
Институт промышленных технологий и инжиниринга
Технология продукции и организация общественного питания
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (22 места)
171 400
62 600
от 150
 
Институт спорта, туризма и сервиса
Технология продукции и организация общественного питания
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (27 мест)
134 430
50 000
от 149
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (25 мест)
136 400
44 900
Продукты питания животного происхождения
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (15 мест)
136 400
44 900
Колледжи и техникумы по специальности Специальность
Прием на базе
9 классов
Прием на базе
11 классов
Стоимость за год
(рубли)
очная
заочная
очная
заочная
Технология продукции общественного питания
3 г 10 4 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (75 мест после 9 кл.
25 мест после 11 кл.)
50 000 (очно)
36 000 (заочно)
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
3 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (25+20мест)
44 500 (очно)
29 500 (заочно)
Технология продукции общественного питания
3 г 10
бесплатно (50 мест)
44 500
Технология продукции общественного питания
3 г 10 2 г 10 3 г 10
бесплатно (200+50 мест)
45 000
30 000