Профессия технолог пищевого производства

Описание профессии

Карабкаясь на вершину пищевой цепи, мы ведь не были вегетарианцами.
Подслушано на Уолл-стрит.

Технолог пищевой промышленности (продуктов питания) осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов.

Он разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.

Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьёзными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых.

Сама по себе профессия технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.

Конечная цель работы технолога пищевой промышленности — обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

Основные отрасли пищевой промышленности: хлебопекарное производство; производство молочных продуктов; производство мясных продуктов; производство изделий из рыбы и морепродуктов; производство сахара и кондитерских изделий; консервирование плодов и овощей; виноделие и пивоварение; микробиологическое производство.

Личные качества

Аккуратность, чистоплотность, ответственность, физическая выносливость.

Образование (Что надо знать?)

Для овладения этой профессией можно получить высшее образование по таким специальностям: Конструирование швейных изделий, Машины и аппараты пищевых производств, Технология и дизайн упаковочного производства, Технология полиграфического производства, Технология продуктов общественного питания, Технология художественной обработки материалов или поучиться в колледже по следующим специальностям: Моделирование и конструирование швейных изделий, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Технология хранения и переработки зерна.

Какую специальность выбрать зависит от того, в какой конкретной области пищевого производства вы планируете дальше работать.

Место работы и карьера

Специалисты работают на молокозаводах, мясокомбинатах, фабриках, выпускающих консервы и пресервы, предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).

Родственные профессии:

Инженер-технолог, Повар

Полезные курсы:




Все курсы по направлению Розничная торговля

Где учиться?




Южно-Уральский государственный аграрный университет
Специальностей (1):
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Специальностей (1):
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева
Специальностей (1):
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ)
Технологический факультет Специальностей (2):
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Продукты питания животного происхождения
Екатеринбургский экономико-технологический колледж
Специальностей (1):
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий