Специальности высшего профессионального образования
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Квалификация (степень) выпускника: Бакалавр
О направлении:

Это перспективное направление открывает перед выпускником практически безграничные возможности приложения своих знаний и умений на различных предприятиях АПК. Технолог сельскохозяйственного производства обладает глубокими знаниями в области технологии производства, переработки, стандартизации и хранения сельскохозяйственной продукции, экономики и организации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, т.е. по всему циклу производства и переработки сельскохозяйственной продукции — от поля и фермы до красочного упакованного высококачественного продукта питания.

Необходимость открытия данного направления была связана с потребностью увеличения производства высококачественных продуктов питания для населения страны. Здоровье нации во многом зависит от потребляемой пищи, поэтому необходимость в таких специалистах будет увеличиваться.

В программу обучения по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» включены дисциплины, составляющие основу зоотехнии, агрономии и переработки продукции растениеводства и животноводства. В период обучения по данной, студенты изучают технологический контроль качества сырья и готовой продукции, знакомятся с новыми методами и средствами производства и переработки продуктов питания.

Получающие данную специальность должны знать технологию производства и переработки как животноводческой, так и растениеводческой продукции, поэтому должны владеть принципами и методами организации производства, планирования и управления производством; знать устройство, принципы работы и регулировки технологического оборудования, средств механизации, применяемых при производстве и переработке продукции сельского хозяйства.

Обучаясь на этом направлении, выпускник приобретает знания, позволяющие ему организовать и вести фермерское хозяйство по производству любого вида сельскохозяйственной продукции, перерабатывающее или пищевое предприятие, а также предприятие с законченным циклом производства и торговой сетью.

Профили: Технология производства
хранения и переработки продукции животноводства
Технология хранения и переработки продукции растениеводства
Примерные программы дисциплин: Экономика АПК
Химия
Математика
Физика
Информатика
Экология
Ботаника
Микробиология
Основы агрономии
Основы зоотехнии
Основы механизации
электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства
Инженерная графика
Техническая механика
Материаловедение
Основы аналитической химии
Микробиология
санитария и гигиена
Метрология
стандартизация и подтверждение качества
Основы экономики
менеджмента и маркетинга
Технологические машины в сельском хозяйстве
Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственная энтомология
Защита растений
Земледелие с основами мелиорации
Агрохимия
Производство продукции растениеводства
Кормопроизводство
Хранение
транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции
Технология хранения
транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции
Формы и сроки обучения: Очная (4 года)
Очно-заочная (5 лет)
Заочная (5 лет)
Вступительные экзамены (ЕГЭ): Математика
Русский язык
Биология
Профессии: Технолог пищевого производства
Агроном
ВУЗы по специальности:
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ)