Профессия бармен

Описание профессии

Бармен (от англ. bar — бар, англ. man — человек; букв. «человек за барной стойкой») — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки».

Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку.

Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены.

Коктейли в их современном виде появились также в США. В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.

Бармен-профессионал — это не просто виночерпий, но и актер, и психолог — ведь от него во многом зависит атмосфера заведения, его популярность у клиентов.

Подчас бармены показывают настоящее шоу, так называемый «фристайл», включающий в себя жонглирование бутылками и стаканами при изготовлении напитков (иногда это делается даже с применением огня). Да и кому, как не бармену, приходится «подрабатывать психологом» за стойкой? Ведь именно ему изливают душу подвыпившие клиенты, жалуются на жизнь или срывают на нем свое плохое настроение.

И бармену нельзя грубить посетителям или отмахиваться от «душевных разговоров», он должен спокойно их выслушивать, возможно, даже что-то советовать, иногда урегулировать возникающие ссоры. Помимо этого, бармен ведет денежные расчеты с посетителями, следит за ассортиментом и качеством продукции, оформляет документы на реализованный товар, несет материальную ответственность.

Работа обычно посменная, преимущественно в вечернее и ночное время. Бармен постоянно проводит время на ногах, среди шума и музыки, сигаретного дыма.

Видео Профессия «Официант».

Личные качества

Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Работать придется в основном, в ночное время, среди орущих динамиков, сигаретного дыма и, по большей части, с не совсем трезвыми посетителями. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий — отменная физическая форма и отсутствие склонности к алкоголизму.

Средняя зарплата

От 20 000 до 45 000 рублей в месяц.

Льготное питание, предусмотрена премиальная часть (в зависимости от суммы выручки).

Образование (Что надо знать?)

Бармен знает виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Он должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.

Место работы и карьера

Сервис-бары, кафе, гриль-бары, клубы, диско-бары, рестораны.

Работа официанта
Официант одного известного ресторана анонимно рассказал о грязных ногтях, хороших чаевых от иностранцев, «модных тёлочках» и ужасах в «Пушкине».

Посмотреть вакансии для Бармена.

Родственные профессии:

Повар, официант.

Полезные курсы:

 

 

Официант

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Повар 4 разряда

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Повар 5 разряда

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский экономико-технологический колледж

Бармены (4, 5 разряды)

Направление: Рестораны, общественное питание

Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Все курсы по направлению Рестораны, общественное питание

Где учиться?

Вузы по специальности Специальность Формы
обучения
Стоимость за год
(рубли)
Проходной
балл (2018 г.)

 

 

Колледжи и техникумы по специальности Специальность
Прием на базе
9 классов
Прием на базе
11 классов
Стоимость за год
(рубли)
очная
заочная
очная
заочная
Организация обслуживания в общественном питании
3 г 10 3 г 10
бесплатно (25 мест)
68 000

Отзывы и обсуждения

Уважаемые работники!
Если вы работаете в этой области или перестали работать по какой-то причине, но знаете про это все, оставьте, пожалуйста, свой отзыв об этой профессии.
Это информация может быть полезной для неокрепших умов.
Мы понимаем, что вы обожаете свою работу, поэтому просим без мата.

Добавить комментарий

с правилами сайта «Образование66»