Описание профессии
Карабкаясь на вершину пищевой цепи, мы ведь не были вегетарианцами.
Подслушано на Уолл-стрит.
Технолог пищевой промышленности (продуктов питания) осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов.
Он разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.
Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьёзными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых.
Сама по себе профессия технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.
Конечная цель работы технолога пищевой промышленности — обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Основные отрасли пищевой промышленности: хлебопекарное производство; производство молочных продуктов; производство мясных продуктов; производство изделий из рыбы и морепродуктов; производство сахара и кондитерских изделий; консервирование плодов и овощей; виноделие и пивоварение; микробиологическое производство.
Личные качества
Аккуратность, чистоплотность, ответственность, физическая выносливость.
Образование (Что надо знать?)
Для овладения этой профессией можно получить высшее образование по таким специальностям: Конструирование швейных изделий, Машины и аппараты пищевых производств, Технология и дизайн упаковочного производства, Технология полиграфического производства, Технология продуктов общественного питания, Технология художественной обработки материалов или поучиться в колледже по следующим специальностям: Моделирование и конструирование швейных изделий, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Технология хранения и переработки зерна.
Какую специальность выбрать зависит от того, в какой конкретной области пищевого производства вы планируете дальше работать.
Место работы и карьера
Специалисты работают на молокозаводах, мясокомбинатах, фабриках, выпускающих консервы и пресервы, предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
Посмотреть вакансии для Технолога пищевого производства.
Родственные профессии:
Инженер-технолог, Повар
Полезные курсы:
Практические и теоретические основы производства мягких сыров в условиях малых форм хозяйствования
Направление: Сельское и рыбное хозяйство, ветеринария
Факультет среднего профессионального образования Уральского ГАУ
Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
Направление: Рестораны, общественное питание
Направление: Рестораны, общественное питание, Розничная торговля
Где учиться?
Вузы по специальности | Специальность | Формы обучения |
Стоимость за год (рубли) |
Проходной |
Технология продукции и организация общественного питания |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (11 мест) 145 200 63 000 |
от 216 |
|
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (50 мест) 132 370 35 000 |
||
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (36 мест) 107 930 35 000 |
||
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (20 мест) 180 500 50 000 |
от 117 |
|
Институт промышленных технологий и инжиниринга |
Технология продукции и организация общественного питания |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (22 места) 203 000 86 000 |
|
Институт спорта, туризма и сервиса |
Технология продукции и организация общественного питания |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (23 места) 146 400 52 100 |
от 160 |
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (40 мест) 145 200 51 000 |
||
Продукты питания животного происхождения |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
145 200 51 000 |
Колледжи и техникумы по специальности | Специальность | Прием на базе 9 классов |
Прием на базе 11 классов |
Стоимость за год (рубли) | ||
очная |
заочная |
очная |
заочная |
|||
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
3 г 10 | бесплатно (20 мест) 72 000 |
||||
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
3 г 10 | 2 г 10 | бесплатно (25 мест) 88 000 |
|||
Технология продукции общественного питания |
3 г 10 | 2 г 10 | 3 г 10 | бесплатно (100+50 мест) 68 000 |