Описание профессии
Бедняки едят столько фастфуда, что кажется,
их время стоит безумных денег.
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек.
А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле.
Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.
В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Видео Профессия «Кондитер».
Видео Профессия «Повар».
Личные качества
Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия.
С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Для мастера высшего класса курение — табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие.
Средняя зарплата
От 25 000 до 50 000 рублей в месяц в зависимости от опыта и места работы.
Бесплатное питание и униформа + премия по результатам общих продаж за смену.
Образование (Что надо знать?)
Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.
Кулинар, повар — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию…
Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.
Порой требуются и знания ресторанной экономики:
- грамотное оформление документов,
- вычисления и ценообразование,
- даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.
Что и в какой последовательности изучают обычно:
- салаты, закуски,
- бульоны, супы,
- соусы,
- вторые блюда,
- десерты.
Специальности колледжей
Технология продукции общественного питания
Организация обслуживания в общественном питании
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Место работы и карьера
Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.
Спрос на шеф-повара неизменно высокий. С появлением имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.
Шеф-повар ресторана как есть
Шеф-повар известного ресторана анонимно рассказал о том, как на кухнях гнобят новичков, за что можно получить штраф в 10 тысяч рублей и сколько составляет себестоимость блюд.
Посмотреть вакансии для Повара.
Родственные профессии:
Бармен, Пекарь, Технолог пищевого производства, Философ
Полезные курсы:
Направление: Рестораны, общественное питание
Направление: Рестораны, общественное питание
Направление: Рестораны, общественное питание
Направление: Рестораны, общественное питание
Направление: Рестораны, общественное питание
Где учиться?
Вузы по специальности | Специальность | Формы обучения |
Стоимость за год (рубли) |
Проходной |
Технология продукции и организация общественного питания |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (11 мест) 145 200 63 000 |
от 216 |
|
Институт промышленных технологий и инжиниринга |
Технология продукции и организация общественного питания |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (22 места) 203 000 86 000 |
|
Институт спорта, туризма и сервиса |
Технология продукции и организация общественного питания |
Очная (4 года) Заочная (5 лет) |
бесплатно (23 места) 146 400 52 100 |
от 160 |
Колледжи и техникумы по специальности | Специальность | Прием на базе 9 классов |
Прием на базе 11 классов |
Стоимость за год (рубли) | ||
очная |
заочная |
очная |
заочная |
|||
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
3 г 10 | 2 г 10 | бесплатно (25 мест) 88 000 |
|||
Технология продукции общественного питания |
3 г 10 | 2 г 10 | 3 г 10 | бесплатно (100+50 мест) 68 000 |
||
Организация обслуживания в общественном питании |
3 г 10 | 3 г 10 | бесплатно (25 мест) 68 000 |