Иностранные языки

Английский язык (301)Немецкий язык (40)Французский язык (37)Итальянский язык (19)Испанский язык (17)Китайский язык (11)Чешский язык (6)Японский язык (3)Греческий язык (1)Иврит (1)Арабский язык (1)

Общеобразовательные предметы

Математика (148)Русский язык (124)Обществознание (53)Физика (48)Химия (48)Алгебра (38)Геометрия (35)История (34)Литература (29)Информатика (28)Биология (27)Музыка (22)Черчение (10)Рисунок (9)Правоведение (9)Экономика (4)География (3)

Образовательные услуги

Начальная школа (33)Подготовка к школе (15)Вокал (13)Переводчик (6)Детский психолог (3)Логопед (2)Танцы (1)

Другие предметы

Контрольные, Курсовые, Диплом (13)Логика (5)Дизайн (5)Архитектура (1)

Репетитор инструкция по применению

Весной абитуриенты уже считают дни до жаркой поры — вступительных экзаменов. Объявления, предлагающие услуги репетитора, везде — от Интернета до столбов возле родного дома. Как не ошибиться в выборе помощника?

Студенческая помощь

Приступая к поискам репетитора, нужно прежде всего ориентироваться на семейный бюджет.

Самый дешёвый вариант — студенты нужного вуза. Найти такого репетитора можно через Интернет. Надёжнее посмотреть доску объявлений в том же вузе или договориться со студентом лично. Конечно, знания новоиспечённых ?педагогов? могут быть весьма сомнительными, да и опыт преподавания, как правило, небольшой.

Зато берут такие репетиторы немного -150-200 рублей за час занятий. К тому же, студенту бывает проще найти общий язык с учеником, ведь разница в возрасте небольшая. И потом, студент может научить всяческим хитростям на экзаменах.

Помните: лучше всего брать студентов средних курсов. На младшекурсников полагаться опасно, а взрослые студенты уже успели забыть, что учили. Кроме того, поинтересуйтесь, как ваш будущий репетитор сам сдал вступительные экзамены и какие оценки получает сейчас.

Школьные учителя

Следующая группа репетиторов — школьные учителя. Оптимально брать педагога из родной школы. Расценки зависят от квалификации учителя и от предмета. Скажем, русский, литература, английский, математика, физика обойдутся дороже. В среднем с вас возьмут 200-270 рублей за занятие. Как правило, учителя придерживаются графика и предлагают заниматься два раза в неделю в строго определённое время.

Помните: учитель может просто ?прогонять? школьную программу и не знать требований вуза. Зато он — лучший вариант для подготовки к ЕГЭ, так как целенаправленно занимается определёнными заданиями.

Ищем переводчика!

Некоторые родители находят ?золотую середину? между ценой и качеством — специалистов в своей области. Скажем, для подготовки к экзамену по английскому языку можно заниматься с профессиональным переводчиком. Лучше всего искать таких репетиторов через знакомых. Расценки разные (как договоритесь), в основном от 250 рублей в час.

Помните: репетиторство, как ни крути, — это прежде всего подготовка к экзамену. Непрофессиональный педагог может завалить несчастного абитуриента массой ?лишних? знаний, забыв про главное. Поэтому родителям нужно подробно рассказать репетитору о предстоящих экзаменах и чётко разъяснить его задачи.

Профессионалы

Все чаще поступающие, не долго думая, прибегают к услугам профессиональных репетиторов. В крупных городах есть центры репетиторства, много объявлений в Интернете. Расценки здесь уже на порядок выше -от 400 рублей за час. Такие репетиторы имеют собственную программу и немалый опыт преподавания, знают правила приёма в основные вузы.

Помните: цена не всегда определяет качество! Брать много могут как профессионалы высокого класса, так и откровенные ?рвачи?. Не верьте репетитору на слово, посмотрите его дипломы, сертификаты. Поинтересуйтесь, куда поступили его бывшие ученики. Попросите провести ?тестовое?, бесплатное занятие.

Преподаватели вуза

Тот, кто хочет не просто знаний, а определённой помощи на экзаменах, идёт к преподавателям вуза или сотрудниками приёмной комиссии. Занятия могут проходить как индивидуально, так и в группе от трёх до пяти человек. Цена зависит от престижности вуза и выбранного вами факультета. Разброс огромный — так, занятие с преподавателем из Костромского Государственного Университета будет стоить 300 рублей за час, а репетитор из МГУ возьмет аж 50 евро. Кроме того, чем ближе экзамены, тем выше будут цены. ?За срочность? могут надбавлять 10-20%. Стопроцентной гарантии на поступление вам никто не даст, тем более официально. Однако большинство абитуриентов идут к репетиторам с надеждой, что при поступлении им помогут.

Помните: не стоит полностью полагаться на репетитора. Даже заплатив немалые деньги, вы рискуете не поступить, если покажете низкий уровень знаний. Кроме того, у репетитора обычно не два и не три ученика. А что, если на экзамене преподаватель сможет помочь только одному?

www.sz.aif.ru