Иностранные языки

Английский язык (301)Немецкий язык (40)Французский язык (37)Итальянский язык (19)Испанский язык (17)Китайский язык (11)Чешский язык (6)Японский язык (3)Греческий язык (1)Иврит (1)Арабский язык (1)

Общеобразовательные предметы

Математика (148)Русский язык (124)Обществознание (53)Физика (48)Химия (48)Алгебра (38)Геометрия (35)История (34)Литература (29)Информатика (28)Биология (27)Музыка (22)Черчение (10)Рисунок (9)Правоведение (9)Экономика (4)География (3)

Образовательные услуги

Начальная школа (33)Подготовка к школе (15)Вокал (13)Переводчик (6)Детский психолог (3)Логопед (2)Танцы (1)

Другие предметы

Контрольные, Курсовые, Диплом (13)Логика (5)Дизайн (5)Архитектура (1)

Репетиторы: как выбрать лучшего

Поступая в высшее учебное заведение, абитуриенты нередко сталкиваются с проблемой ?несоответствия? требований к их знаниям со стороны ВУЗа и школьной программой.

Причиной этого может стать не только недобросовестность самого школьника при изучении материала или каверзы приемной комиссии института. Часто учителя в школе вынуждены ориентироваться на знания большинства и, если класс отстает в изучении предмета, постоянно повторять пройденный материал и подавать новый минимальными порциями. Поэтому, даже если ваш ребенок никогда не получал меньше 10 баллов по математике, желательно проверить его знания заранее, до независимого тестирования и экзаменов. И, возможно, помочь ему в подготовке. Но и в этом случае, и даже если в табеле вашего школьника регулярно присутствуют низкие оценки, решение о приглашении репетитора стоит принимать только совместно с ним. Ни один учитель не научит того, кто безразличен к знаниям. К тому же, если ребенок сам примет участие в выборе репетитора, это поможет в дальнейшем избежать возможных конфликтов.

Какие же преимущества дают занятия с репетитором по сравнению с дополнительными занятиями в школе или подготовительными курсами ВУЗа? Прежде всего  индивидуальный подход. Личный учитель не ориентируется на среднестатистического ученика, он имеет возможность подтянуть слабые места и не тратить время и интерес ученика на повторение давно известного. Родители тоже могут присутствовать на этих уроках и контролировать процесс, высказывать свои пожелания. Кроме того, занятия проводятся чаще всего на дому, ребенку не нужно никуда ехать. Впрочем, существует риск того, что преподаватель и школьник не поладят или репетитор недобросовестно отнесется к своим обязанностям.

При выборе наставника своему чаду вы можете действовать собственными силами или обратиться в специализированное агентство. В первом случае в первую очередь опросите своих знакомых и родственников. Может быть, кто-то приглашал домашнего преподавателя к своему ребенку, или в соседней школе работает очень хороший учитель. В первую очередь, вам стоит проверить документы будущего репетитора, в первую очередь речь идет о дипломе, а также о сертификатах, удостоверениях. Желательно наличие у него педагогического образования и опыта работы в школе. Даже очень хороший специалист может не обладать навыками, необходимыми для доступного объяснения материала ребенку. Также попросите рекомендации. Позвоните родителям предыдущих учеников и поинтересуйтесь их мнением.

Если вы приглашаете учителя из той же школы, где обучают вашего сына или дочь, будьте готовы к недостаточно объективному отношению. Если ребенок отличник — репетитор может недостаточно тщательно проверить его знания, возможно, пропустив при этом досадные пробелы в знаниях. Двоечнику могут объяснять только самые элементарные вещи и хвалить за быстрые успехи. Разочарование может постичь в самый неподходящий момент — на вступительных экзаменах. Поэтому лучше отдать предпочтению учителю другой, сильной школы. Его отношение к способностям школьника будет объективнее, а информация будет более разносторонней. Преподаватель ВУЗа может помочь при поступлении, но его манера обучения отличается от школьной, и ребенку потребуется дополнительное время, чтобы приспособиться.

Первый урок даст вам представления о том, правильно ли вы сделали выбор. Что должен сделать хороший репетитор? Проверить уровень знаний ученика, провести с ним тесты и опросить устно, уточнить, все ли темы, соответствующие школьной программе на этот день, прошли в их классе, оговорить список учебной литературы. Достаточно часто и в дальнейшем, возможно на каждом занятии, он должен проводить небольшие контрольные. Это и позволяет следить за усвоением материала, восполняя пробелы тотчас, и учит не испытывать стресса на тестах или экзаменах.

Плохого репетитора тоже не сложно распознать. Он проводит занятия скучно, в основном читает с листа и заставляет ученика работать самостоятельно, тем самым лишая ученика желания освоить предмет. Не может доходчиво объяснить сложный материал и ответить на все вопросы ребенка. Часто недобросовестный учитель может давать слишком легкие задания и тем самым создавать видимость быстрых успехов. Даже если вы не специалист в этой области, вы закончили среднюю школу и способны оценить сложность задач или упражнений. Не ленитесь их время от времени проверять.

Отсутствие контроля усвоения пройденного говорит о равнодушии наставника. Он просто вычитывает нужный материал, получая за это деньги. Настаивайте на контрольных. Частое повторение материала тоже не желательно — ребенок лениться и не работает самостоятельно. Зачем, ведь завтра повторят тоже самое и он точно запомнит? Но таким образом можно получить слишком мало знаний. Безусловно, нежелательны ?лирические? отступления во время уроков, когда учитель расспрашивает ученика о постороннем (друзьях, родных, хобби) или рассказывает о себе. Такие моменты допустимы на первом занятии, они помогают установить дружеские отношения. Но в дальнейшем вы не обязаны платить за болтовню. И последнее, если репетитор ведет себя неделикатно, конфликтно, оскорбляет ученика, желательно срочно найти ему замену, даже если в остальном он справляется с обязанностями.

www.StudyGuide.ru